行业动态

专业生产电力试验设备企业宝应中测电气设备厂生产厂区位于电工电器产业基地柳堡。柳堡镇日前获批“江苏省电工电器产业基地”称号,柳堡镇拥有移动馈电、绝缘材料、高压测试、电子陶瓷以及机械制造等5大电工电器类产业。
  提起柳堡,大家在情不自禁哼唱起那首传唱大江南北的《九九艳阳天》之余,定然还会想到该镇享有“电器之乡”、“电力测试之乡”、“电子陶瓷之乡”等美誉。
  近年来,电工电器产业的发展,壮大了柳堡镇经济实力,促进了产业产品结构的优化升级。“由于历史、资源、企业文化等因素的制约,柳堡的产业集群受到了来自内部和外部的双重困境,面临一些发展瓶颈。”采访中,柳堡镇副镇长邹恺向作者详细阐述了当前发展中的一些难题。
  一是集群产业链条较短,产业链尚未真正形成。目前,柳堡产业集群的发展基本属于横向产业集群,还停滞在使用相同的技术、劳动力或者需要相似资源的企业集群状态。二是产业集群层次低,产业面临转型升级的困境。柳堡缺少在全省、全国有强大影响力、竞争力和带动力的大企业,使得集群内企业成长偏慢。且产品多数为传统产品,技术含量低,加上高新技术产业比重低,导致产业发展后劲不足。三是产业创新力不足,参与国内外竞争的能力不强。柳堡集群企业拥有自主知识产权、发明专利不多,自主研发投入长期不足,科技力量薄弱,劳动力素质和技能不高,缺乏核心竞争力。四是企业管理模式相对落后,人才创新能力极其缺乏。柳堡企业多以家族式管理模式、传统的实体商业模式为主。现有的人才引进和使用制度、工作环境、生活环境、文化环境都缺乏对高端人才,尤其是高端科技、产业技术、企业管理高级人才的吸引力。